День 1 – 30 декабря 2025
Утром (09:00) на комфортабельном теплом автобусе туристического класса выезжаем в Вёшенскую.
В 13:00-14:00 прибываем в ст. Каргинскую на Мельничное подворье Тимофея Андреевича Каргина на реке Чир. Изучим устройство вальцевой мельницы 1905 года, которая в своё время гремела на всю округу. Узнаем какое событие произошло на этой мельнице в романе «Тихий Дон». Попробуем пройти к мосту желаний и самое заветное загадать.
После погружение в мукомольное дело, отдохнем на сеансе немого кино в синематографе «ИдеалЪ», который был сооружен при мельнице, чтобы привлечь заготовителей. А маленький Миша Шолохов в 1920е годы давал там свои представления.
Познакомимся с традициями винокурения на Верхнем Дону и обязательно продегустируем произведенные продукты. Заселяемся в гостиницу, отдыхаем и вечером нас ждут душевные посиделки по-казачьи, будем знакомиться, вкусно есть, учить казачьи песни, которые нам понадобятся и в последующие дни.
День 2 – 31 декабря 2025
После завтрака отправляемся гулять с гидом по станице, изучаем окрестности, фотографируемся с Аксиньей, узнаем откуда на центральной площади монумент, посвященный Ю.Гагарину.
После на автобусе отправляемся к любимому месту Шолохова – на Лебяжий Яр, узнаем что там делал Путин, сделаем прекрасные фотографии. А на обратном пути прогуляемся к Отрогу выпить ледяной родниковой воды.
После обеда отдыхаем, готовимся к встрече нового года.
Вечером новогодний банкет в ресторане с насыщенной развлекательной программой.
День 3 - 1 января 2026
В 10:00 мы вас разбудим! Шанса проспать нет! Кто-то уже знает как мы умеем это делать – просьба не рассказывать другим! А для тех, кто приедет впервые, это будет сюрприз! Разбудим и пригласим к завтраку.
После завтрака отправляемся знакомиться с настоящими донскими скакунами, традициями донского коневодства, укладом жизни казаков, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг! Расширим словарный запас словами – денник, фуражная кладовая, шорно-седельная, сбруя, упряжь, попона, паддок, бедарка. Покормим донских красавцев, прокатимся в прогулочном экипаже.
И оттуда отправимся на опохмел пикник в зимний лес. Будут и песни, и костер, и чай из самовара, и шашлыки, и уха. А вечером будем чаёвничать, петь песни под гитару (кто владеет инструментом, берите обязательно с собой!), попробуем запустить старый патефон.
День 4 – 2 января 2026
Завтракаем. Выезжаем из гостиницы.
Отправляемся в хутор Кружилинский на типовое подворье казака-середняка🪿, дающее яркое представление о быте донских казаков, который М.А. Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон». Поможем казакам по-хозяйству. Посмотрим родительскую усадьбу Шолоховых, где прошли первые 5 лет жизни Миши Шолохова.
Завершим программу очень вкусным колоритным обедом, который готовят местные казачки, из продуктов выращенных на музейном огороде и на подворье.
После сытного обеда полагается поспать. Чем мы и займёмся на обратном пути, удобно расположившись в автобусе.
Выезд из х.Кружилинского ориентировочно в 13:00-14:00.